Senin, 26 Juni 2023, Kabupaten Kampar mengadakan High Level Meeting (HLM) terkait Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Rapat ini dipimpin oleh Pj. Bupati Kampar, Muhammad Firdaus, dan dihadiri oleh Kepala Dinas / Badan OPD Penghasil PAD.

Tujuan utama rapat ini adalah untuk membahas strategi dan langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mempercepat penerimaan PAD melalui implementasi transaksi elektronik. OPD yang memiliki peran penting dalam menghasilkan PAD memberikan laporan mengenai kinerja mereka dan upaya yang telah dilakukan dalam meningkatkan penerimaan PAD. Masing-masing OPD menyampaikan kendala dan tantangan yang dihadapi serta solusi yang mereka usulkan untuk mengoptimalkan penerimaan PAD.

Pj. Bupati Kampar menekankan pentingnya koordinasi yang baik antara OPD Penghasil dan Badan Pendapatan Daerah dalam rangka mengoptimalkan penerimaan PAD. Ia juga menggarisbawahi pentingnya sosialisasi kepada masyarakat mengenai manfaat dan kemudahan dalam melakukan transaksi elektronik guna meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menggunakan layanan pembayaran non-tunai dan meningkatkan kesadaran pajak.

Dalam upaya memperluas akses dan kemudahan transaksi elektronik, rapat membahas mengenai pemanfaatan QRIS sebagai sarana pembayaran pajak daerah. Peserta rapat diberikan informasi mengenai cara penggunaan QRIS dan layanan penyelenggara jasa sistem pembayaran yang mendukung QR Scanner untuk pembayaran pajak secara gratis.

Rapat koordinasi ini diakhiri dengan harapan bahwa dengan kerjasama yang baik antara OPD dan Badan Pendapatan Daerah serta penerapan teknologi yang efektif, penerimaan PAD dapat meningkat dan memberikan kontribusi yang lebih besar dalam pembangunan Kabupaten Kampar.