Pada Kamis, 23 November 2023, Bapenda Kampar sukses menyelenggarakan acara Capacity Building – Monitoring dan Evaluasi EFD. Acara yang dihadiri oleh Bank Riau Kepri Syariah Cabang Bangkinang (BRKS), PT Cartenz Indonesia, dan wajib pajak kooperatif ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan efektivitas dalam penggunaan Electronic Fiscal Device (EFD).

Dalam sambutannya, Kabid Penagihan dan Keberatan, Williandrie Amigo Rahmola, melakukan evaluasi terhadap penggunaan EFD di 25 objek pajak yang telah dipasang tapping box. Evaluasi ini bertujuan untuk memeriksa tingkat kepatuhan penggunaan EFD serta kendala yang dihadapi dalam proses ini.

Selain itu, Williandrie Amigo Rahmola juga memberikan sosialisasi mengenai pentingnya pembayaran pajak daerah, yang akan diresmikan pada tahun 2024 berdasarkan UU nomor 1 tahun 2022 tentang HKPD dan UU nomor 9 Tahun 2023. Sosialisasi ini juga menyoroti manfaat pembayaran pajak bagi pembangunan daerah.

Dalam rangka memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai sistem EFD, Bank Riau Kepri Syariah Cabang Bangkinang dan PT Cartenz Indonesia turut serta dalam acara ini. Mereka memberikan penjelasan tentang cara penggunaan EFD secara efektif, serta memberikan masukan mengenai kendala-kendala yang dihadapi dalam penggunaannya.

Para wajib pajak kooperatif juga turut aktif dalam acara ini, mengikuti rapat dan menyampaikan kendala dalam penggunaan EFD atau tapping box kepada pihak Bapenda Kampar dan PT Cartenz Indonesia sebagai vendor. PT Cartenz Indonesia diminta untuk memberikan masukan yang konstruktif guna meningkatkan efektivitas penggunaan EFD di masa mendatang.

Dengan suksesnya acara Capacity Building – Monitoring dan Evaluasi EFD ini, diharapkan dapat tercipta sinergi yang baik antara pemerintah daerah, lembaga keuangan, vendor, dan wajib pajak dalam meningkatkan penerimaan pajak daerah serta efisiensi pengelolaan keuangan daerah.